教職員能力開発拠点 愛媛大学教育企画室

愛大生のための学習支援サイト

LEARNING SUPPORT SITE

愛媛大学で提供されている学習支援について紹介する情報サイトです。みなさんの学びを深め、大学生活をより豊かにするために、必要に応じて活用してください。

新着トピック

学習支援イベント

学内で開催される学習支援イベントに関する情報の紹介です。

「教授法入門-専門分野の学識を教授するために」(教育企画室)

対象者:大学院生、ポストドクター、研究員
日時:9月20日(金) 13:00~18:00 (対面研修)
オンデマンド:8月1日(木)~9月13日(金)

講習会(図書館)

新入生、学部生(全学年)、学部生(卒業準備)など、対象者別の各種講習会が開催されています。

スタディ・スキル講座(教育企画室×図書館のコラボ講座)

レポートの書き方セミナー
日時:未定

学内での国際交流(国際連携推進機構)

アカデミック・アドバイジング

学生の皆さんの大学での学習目標、大学生活の中での目標を見つけること、さらにその達成に向けた支援を提供しています。相談内容は、些細なことでも構いません。困ったこと、相談したいことがあれば、利用してください。

このような悩みはありませんか?

• 時間がうまく使えない
  • 勉強方法がわからない
  • 成績が下がってきた
  • 将来のためにどんなことをしたらよいのかわからない

アドバイザーとの面談を通して、学生の皆さんをサポートします。

• 愛媛大学が提供する学習環境を知り、最大限活用できる
  • 自分で計画を立てて学習することができる
  • 大学での学習に前向きに取り組むことができる
アドバイザー
清水 栄子(教育・学生支援機構 教員)
面談
1回30分程度(予約優先:予約申し込みフォームにご入力してください)
面談時間
水曜日(14:00~17:00)/金曜日(10:00~13:00)
共通講義棟A 1階 西側コミュニケーションスペース内
スタディ・ヘルプ・デスク(SHD)

大学院生のアドバイザーが個別指導を行うほか、勉強の仕方についてもアドバイスを行い、大学での様々な面での学びをサポートしています。 授業の内容についていけないときや試験準備やレポートなどの課題で困ったときに、もっと高いレベルの学習技術を身につけたいと感じたときに、ぜひご利用ください。
場所:共通講義棟A 1階 西側コミュニケーションスペース内

アクセシビリティ支援室

障がい学生支援に関する質問や相談等、随時受け付けています。
場所:共通講義棟北別館(教育学部4号館)1階

各種相談窓口

愛媛大学では、学生の皆さんが、学生生活、課外活動、友人関係、健康管理、履修方法、進路などで直面する疑問・不安・悩みに対して、気軽に相談できるよう「学生生活担当教員」や「様々な相談窓口」を設けています。相談に関する内容は、秘密が厳守されますので、気軽に相談してください。

お役立ち情報

愛大生のための学習支援動画教材

愛媛大学では、学生の皆さんの大学での学びを支援する動画教材を提供しています。自主学習等に活用してください。

愛大生の学習成果の公開

愛大生が執筆した論文や発表を行った際の動画などが公開されています。学習を進めるうえでの参考にしてみてはいかがでしょう。

学内の学習スペース

学内には自由に使えるラーニング・コモンズがあるのをご存じですか?個人で、グループで課題や発表準備など、勉強したい時に自由に利用できる場所を確認して、活用していきましょう。

城北地区

学習スペース名等 場所 利用条件
中央図書館 中央図書館 開館時間等詳細は愛媛大学図書館HPを確認ください。
スカイラウンジ・ノース 愛大ミューズ3階 平日8:30-21:00(土日祝日、夏季一斉休業、年末年始は使用不可。)
飲食不可
スカイラウンジ・サウス 愛大ミューズ3階 平日8:30-21:00(土日祝日、夏季一斉休業、年末年始は使用不可。)
飲食不可
コミュニケーションラウンジ 共通講義棟A1階 平日8:30-21:00

法文学部(法文学部学生のみ使用可能)

教育学部(教育学部・教育学研究科学生のみ使用可能)

社会共創学部(社会共創学部学生、人文社会科学研究科産業システム創成専攻学生のみ利用可能)

理学部(理学部学生、理工学研究科学生のみ利用可能)

工学部

樽味地区

学習スペース名等 場所 利用条件
図書館農学部分館 図書館農学部分館 開館時間等詳細は愛媛大学図書館HPを確認ください。

農学部

重信地区

学習スペース名等 場所 利用条件
図書館医学部分館 図書館医学部分館 開館時間等詳細は愛媛大学図書館HPを確認ください。