6.効果的なeラーニングの活用方法(超入門編)

時:平成30年5月17日(木)15:15~17:15
場 所:城北キャンパス愛大ミューズ1階アクティブ・ラーニングスペース2
講 師:仲道雅輝(愛媛大学教育・学生支援機構)
対 象:教員
 1.eラーニングとは何か説明できる。
 2.実践事例からeラーニングを授業に取り入れる際の効果的なポイントが説明できる。
 3.eラーニング要素を活用して自身の授業での課題解決に向けた対策を考えることができる。
 4.自身の授業で使えそうなヒントやアイディア等を一つ以上持ち帰ることができる。
 大学等において,学習効果を上げるための方法としてeラーニングが注目されています。本プログラムでは,「eラーニングを授業に取り入れてみたい」「有効な活用方法が知りたい」「自身の授業改善に役立てたい」「実はeラーニングとは何かがわからない」という方に対して,実際に授業で活用されている様々な事例を紹介するとともに,ワークショップ形式にて自身の授業で,どう活用できるかを探っていきます。※研修時にeラーニングソフト(Moodle)の操作等は行いません。
 1.eラーニングとは
 2.広義・狭義のeラーニング
 3.実践事例の紹介(動画教材・テスト機能・ディスカッション機能・課題提出機能(振り返り)等)
 4.eラーニングを取り入れた授業計画案作成に向けて,グループワークによる検討を行う。